CONTRAPPASSO PER BUONGUSTAI

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La mia prima esperienza con lui è stata anni fa al Sacro Monte di Varese.

Camminavo con alcuni amici sul  sentiero che da S. Maria del Monte porta verso le Tre croci e l’ Osservatorio astronomico.

Ad un certo punto  a sinistra e a destra del sentiero ecco un tappeto verde fittissimo e molto esteso e fiori bianchi profumatissi….  di aglio.

Ah, le risate che ci siamo fatti! Pensavamo che il tutto durasse pochi minuti e invece…. ci ha davvero allargato le vie respiratorie.

Si perchè  l’aglio orsino (Allium Ursinum L.)  è un vero e proprio contrappasso per buongustai, un fenomeno che se Dante Alighieri ci avesse pensato, avrebbe creato un girone delll’inferno in più e ci avrebbe messo tutti coloro che amano mettere nelle loro pietanze molto aglio.

Non sono contro l’aglio. Mi piace ma con misura.

E qui la misura non c’è perchè nel caso dell’aglio orsino non incontri piante isolate ma distese e distese… praterie…

L’aglio orsino è una pianta bulbosa perenne della famiglia delle liliacee che si chiama così perchè pare che gli orsi se ne cibino appena usciti dal letargo per depurare il loro organismo.

Cresce spontaneo nei boschi umidi e ombrosi;  la fioritura va da aprile a giugno e l’odore così pungente è dato da un olio esseziale volatile ricco di zolfo.

Chi  abita in provincia di Varese e vuole provare questa ebbrezza può andare  in questo periodo al Campo dei Fiori, sulle sponde del lago di Varese, in Palude Brabbia;  chi  invece non vuole può guardare le foto

…. ma vi assicuro che non è la stessa cosa.

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1 commento su “CONTRAPPASSO PER BUONGUSTAI”

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