NANDINA LA DOMESTICA

Ha prestato servizio nelle migliori famiglie. Per questo è così umile. Di lei si dice che è molto brava a far da mangiare ma non è buona da mangiare. Che governa la casa benissimo ma non pulisce il water… e non è neanche filippina.

Infatti è originaria di una vasta zona dell’Asia che va dall’Himalaya al Giappone. Di lei in Occidente non se ne sapeva nulla fino al 1804 quando il nobile Inglese Wiliam Kerr la portò con sè dalla Cina.

Ma non si poteva chiamarla “filippina” e allora ci pensò Carl Peter Thunberg, botanico svedese, allievo di Linneo, che si ispirò al nome con cui viene chiamata in Giappone, ovvero Nan-Ten.

La Nandina domestica è una pianta a portamento arbustivo, raggiunge anche i 180-200 cm con foglie piccole, ovali o lancelolate molto esili e di colore variabile dalla primavera all’estate fino all’autunno dove assumono i toni del rosso e dell’arancio e non cadono se non fa troppo freddo. I fiori bianchi non sono molto appariscenti, le bacche rosse e tossiche restano sulla pianta tutto l’inverno per questo viene chiamata anche Agrifoglio dell’Oriente.

Certo che noi occidentali siamo riusciti a sminuire di significato anche questa pianta che in oriente è considerata una pianta sacra (infatti è conosciuta anche come Bambù sacro) e piantata in prossimità dei templi come protezione dalla sfortuna.

E in Europa? Come molte altre piante esotiche è apprezzata e utilizzata soprattutto a scopo ornamentale. Come molti altri immigrati ha dovuto abbassare il suo status e fare lavori meno pagati di quelli che avrebbe fatto in patria.

Così abbiamo preso questa pianta e l’abbiamo messa in vetrina (in vendita, come facciamo a volte anche con gli esseri umani) solo per la sua bellezza.

Un vero peccato!

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